Panquecas gordinhas com granola
(Granola dourada)

Ingredientes - 12 unidades

  • 25 g de manteiga
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ de xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1 xícara de granola dourada
  • óleo para fritar

Derreta a manteiga e reserve. No liquidificador ou numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, o leite e os ovos até conseguir uma massa lisa e aguarde 30 minutos, ou faça na véspera e guarde na geladeira. Junte a manteiga derretida e a granola à massa. Aqueça um fiozinho de óleo numa frigideira antiaderente grande e nela coloque 3 ou 4 porções de 1/4 de xícara de massa, mantendo um espaço livre entre elas (a massa é suficiente para umas 12 panquecas). Quando surgirem bolhinhas na superfície e as bordas estiverem começando a dourar, vire com uma espátula para dourar do outro lado (abaixe o fogo se elas estiverem dourando muito rápido). Passe as panquecas prontas para um prato e prepare as demais, limpando a frigideira com papel absorvente se necessário e acrescentando mais óleo se elas estiverem grudando.

Sirva com mel, manteiga ou requeijão.

Calda de chocolate e granola para sorvete
(Granola morena)

Ingredientes - 6 porções

  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de chocolate em pó
  • ¼ xícara de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 1 xícara de granola morena

Numa panelinha, aqueça o leite, o chocolate, o açúcar e a manteiga, mexendo até dissolver. Retire do fogo quando ferver, deixe amornar por uns 15 minutos, misture a granola e sirva com sorvete.

Arroz crocante de última hora
(Granola salgada)

Ingredientes - 4 porções

  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 1 xícara de arroz branco lavado e escorrido
  • 2 xícaras de caldo de legumes ou de água fervente
  • 1 xícara de granola salgada
  • azeite de oliva
  • sal

Regue o fundo de uma panela média com azeite e nele doure ligeiramente a cebola. Junte o arroz e mexa até que os grãos estejam bem soltinhos e brilhantes. Acrescente o caldo, um pitada de sal (não muito, pois a granola já é salgada). Quando ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por uns 10 minutos, até que os grãos estejam macios, mas ainda firmes e soltinhos.

Deixe o arroz repousar por 5 minutos, misture a granola e sirva.

Filé de peixe com crosta de granola
(Granola salgada)

Ingredientes - 4 porções

  • 4 filés de 180g de peixe branco sem pele e sem espinhas
  • 1 xícara de granola salgada
  • 1/3 de xícara de miolo de pão esfarelado
  • azeite de oliva
  • sal

Aqueça o forno a 180ºC (médio) por uns 10 minutos.

Coloque os filés de peixe num refratário médio, polvilhe com sal e besunte bem com azeite. Leve ao forno por 5 minutos, até que os pedaços estejam quase firmes.

Enquanto isso, numa tigela média, misture a granola, o pão e azeite o bastante para conseguir uma farofa úmida.

Retire a assadeira do forno, espalhe ¼ da farofa sobre cada posta de peixe, pressione de leve para firmar e volte ao forno por mais uns 3 minutos para dourar e terminar de assar (tocando com um garfo, o peixe deverá se separar em lascas e continuar bem úmido por dentro).