Bolo macio de milho e coco

Ingredientes (8 porções)

  • 1 ½ xícara de milho verde fresco, congelado ou em conserva já escorrido (225 g)
  • 2 xícaras de farinha de milho bem esfarelada
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite de coco
  • ½ xícara de leite
  • ¾ de xícara de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • 1 xícara de coco ralado (fresco de preferência)
  • manteiga para untar e açúcar para polvilhar

Aqueça o forno a 160º (médio-baixo). Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma fôrma media para pudim.

No liquidificador, bata o milho, a farinha, o açúcar, o leite de coco, o leite, o óleo, o fermento, o sal e os ovos até obter uma massa lisa. Junte o coco ralado e transfira para a fôrma.

Asse o bolo por aproximadamente 45 minutos, até que esteja crescido, dourado e firme (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso.

Cuscuz rapidinho de palmito

Ingredientes (4 porções grandes)

  • 2 xícaras de farinha biju de milho
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
  • 1 cebola média em cubinhos miúdos
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1/3 de xícara de salsinha e cebolinha picadinhas
  • 1/2 de xícara de azeite de oliva (aproximadamente)
  • ¾ de xícara de molho pronto de tomate
  • 1 xícaras de água ou caldo de legumes
  • ½ xícara de ervilha fresca ou congelada
  • 250 g de palmito pupunha picadinho
  • ¼ de xícara de azeitonas verdes em lascas
  • cubinhos de tomate e pimentão vermelho e lascas de azeitona verde para decorar
  • molho de pimenta-vermelha
  • sal e pimenta-do-reino

Numa tigela, misture e esfarele bem as farinhas de milho e de mandioca e 1/2 colher (sopa) de sal. Faça uma cavidade no centro e nela coloque metade da cebola, do alho e das ervas. Aqueça bem o azeite e, quando estiver quase fervendo, despeje sobre os temperos e mexa até umedecer.

Numa panela média, aqueça um fio de azeite, doure a cebola restante, junte o alho. Quando perfumar, junte o molho de tomates, a água e sal. Quando ferver, junte a ervilha, o palmito, a azeitona e espere amaciar. Acrescente a mistura das farinhas e mexa sem parar até engrossar e o cuscuz se soltar da panela.

Separe 4 refratários individuais grandes para montar o cuscuz. Decore a gosto o fundo e as laterais de cada um, preencha com cuscuz, pressione de leve para firmar, mas sem apertar muito. Desenforme e sirva quente ou frio com salada de folhas (se quiser, aqueça no forno, no micro-ondas ou em banho-maria).

Farofa verde e amarela

Ingredientes (6 porções)

  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1 ½ xícara de couve em tirinhas finas
  • 1 xícara de milho verde pré-cozido ou em conserva
  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
  • 1 ovo cozido
  • 1/2 xícara de cubinhos de queijo fresco
  • sal

Aqueça a manteiga numa panela média, doure a cebola, acrescente a couve, sal e deixe murchar. Misture o milho, a farinha, a salsinha e a cebolinha, mexa até envolver a farinha. Acrescente os ovos, o queijo e acerte o sal.

Bolo de fubá com banana

Ingredientes (12 porções)

  • 2 xícaras de fubá
  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 ovos, gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 6 bananas nanica maduras em rodelas de 0,5cm
  • manteiga para untar e fubá para polvilhar a assadeira e açúcar e canela para polvilhar o bolo

Aqueça o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal numa panela média e, sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer. Deixe amornar por uns 15 minutos.

Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá 1 uma assadeira grande.

Bata as claras em neve até conseguir picos firmes, reserve.

Junte as gemas à massa e, em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras e o fermento.

Despeje 1/3 da massa na assadeira, por cima espalhe uma camada de banana, polvilhe com açúcar e canela e faça mais uma camada de massa, de banana com açúcar e canela, mais massa e termine com banana, açúcar e canela. Asse o bolo por uns 40 minutos, até crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e corte em quadrados.

Crackers salgadinhos de fubá

Ingredientes (36 unidades)

  • 1 xícara de fubá (aproximadamente)
  • ¾ de xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 50 g de manteiga gelada em cubinhos
  • ½ xícara de creme de leite espesso (em lata ou caixinha)
  • flor de sal para salpicar
  • manteiga para untar

Unte com manteiga 1 assadeira grande. Numa tigela média, misture o fubá, a farinha, o sal, o fermento, junte a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa. Acrescente o creme de leite, misture até obter uma massa macia e que descole das mãos, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos. Sobre uma superfície polvilhada com fubá, abra a massa com um rolo até ficar bem fininha, como uma casca de banana. Com uma faca, divida nuns 30 quadrados de uns 3cm, coloque na assadeira, perfure cada um nuns dois lugares com um garfo e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Salpique os crackers com flor de sal e asse por uns 15 minutos, até que estejam dourados e crocantes. Deixe esfriar e guarde num pote fechado por até 1 semana.

Empada amarelinha de palmito com fubá (12 unidades)

Ingredientes - para a massa

  • 1 ½ xícara de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 200 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 ovo
  • 1 gema para pincelar
  • farinha de trigo para polvilhar

Ingredientes - para o recheio

  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1 dente de alho picadinho
  • 250 a 300 g de palmito em conserva em rodelinhas finas
  • 1 colher (sopa) de catchup
  • ½ cubinho de caldo de legumes
  • 1 ½ colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • azeite de oliva
  • sal

Para a massa, misture numa tigela o fubá, a farinha de trigo, o fermento e o sal. Acrescente a manteiga e, com a ponta dos dedos, esfarele até conseguir uma farofa. Junte o ovo e, aos poucos, adicione água apenas o suficiente até formar uma massa macia e que descole das mãos. Deixe a massa repousar em temperatura ambiente por 10 minutos.

Pare o recheio, aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média e doure ligeiramente a cebola. Acrescente o alho, espere perfumar e junte o palmito, o catchup, o caldo de legumes e a maisena já dissolvida no leite. Sempre mexendo, mantenha no fogo até o creme ferver e engrossar. Ajuste o sal e, se necessário, acerte a acidez com pitadas de açúcar. Misture a salsinha, retire do fogo e deixe esfriar.

Separe 12 forminhas para empada de uns 6 cm de diâmetro. Polvilhe uma superfície com farinha de trigo e abra a massa com um rolo também polvilhado com farinha até ficar bem fina. Com um cortador, corte discos de massa de uns 12 cm de diâmetro e com eles forre o fundo e as laterais das forminhas. Preencha as cavidades com o recheio, corte discos de massa do tamanho necessário para tampar as empadas e feche cada uma delas pressionado nas bordas fechar bem. Abra as sobras de massa e use como for preciso e decore com o que restar de massa (faça bolinhas ou use um cortador bem miúdo). Pincele a superfície das empadas com a gema diluída num pouco de água, espalhe numa assadeira e leve à geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Asse as empadas por uns 30 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante. Deixe esfriar por uns 10 minutos, desenforme e sirva.

Pão piquenique de milho e fubá

Ingredientes (4 porções)

  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola pequena em cubinhos
  • 1 xícara de milho verde em conserva já escorrido ou congelado
  • 1/3 de xícara de pimentãozinho verde cambuci (ou comum) em cubinhos miúdos
  • 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 xícara de fubá
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ de xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 2 ovos
  • manteiga para untar e fubá para polvilhar

Aqueça o forno a 180º (médio), unte com manteiga e polvilhe com fubá uma fôrma média para bolo inglês.

Numa panela média, aqueça a manteiga e nela doure a cebola. Junte o milho, o pimentão, sal, espere aquecer, acrescente as ervas e passe para uma tigela.

Numa outra tigela, misture o fubá, o açúcar, o queijo, o sal e o fermento, depois junte o óleo, o leite, por fim os ovos e mexa até conseguir uma massa homogênea. Junte o refogadinho de milho e coloque na fôrma. Asse por uns 40 minutos, até que o bolo esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar antes de desenformar, de fatiar e de sair para o piquenique.

Polenta cremosa com fubá

Ingredientes (6 porções)

  • 2 litros de água fria (ou caldo de legumes ou frango)
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 colher (sopa) de sal
  • azeite de oliva ou manteiga para finalizar

Numa panela grande, aqueça a água, o fubá, o sal e mexa sem parar até dissolver e começar a engrossar. Abaixe o fogo, tampe a panela e, mexendo a cada 10 minutos com uma colher de pau, cozinhe por mais uns 30 minutos, até que a polenta esteja lisa, cremosa, descole da panela e perca o gosto de fubá cru. Acerte o sal, junte um pouco de azeite ou de manteiga e sirva com o que quiser!

Canjiquinha com queijo cremoso

Ingredientes (4 porções)

  • 1 xícara de canjiquinha
  • 3 xícaras de caldo de legumes ou água
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 50 g de parmesão ralado
  • sal

Coloque a canjiquinha, o caldo e uma colher (chá) de sal numa panela média e aqueça. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas sem desmanchar. Junte o requeijão, o parmesão, misture e sirva em seguida.

Canjiquinha no forno com tomates ervas e parmesão

Ingredientes (6 porções)

  • 1 xícara de canjiquinha
  • 3 xícaras de caldo de legumes ou água
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 xícara de tomates cereja cortados ao meio
  • 1/3 de xícara de azeitona verde em lascas
  • 2 colheres (sopa) folhinhas de orégano fresco (ou 1 colher chá de orégano seco)
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
  • 50 g de parmesão ralado
  • sal e pimenta do reino
  • azeite de oliva

Coloque a canjiquinha, o caldo e uma colher (chá) de sal numa panela média e aqueça. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas sem desmanchar.

Aqueça o forno a 200ºC (alto) e unte com azeite um refratário médio.

Aqueça um fio de azeite numa frigideira pequena, junte o alho e espere perfumar. Acrescente os tomatinhos, a azeitona, o orégano, o manjericão, metade do queijo e acerte o sal e a pimenta. Espalhe num refratário fazendo uma camada uniforme, polvilhe com o parmesão e leve ao forno por uns 20 minutos para dourar. Sirva em seguida.

Pato perfumado com canjiquinha cremosa e milho verde (4 porções)

Ingredientes - para o pato

  • 4 coxas grandes de pato (coxa e sobrecoxa)
  • 1 bouquet de ervas com louro, manjericão, salsinha, cebolinha, alecrim e tomilho
  • 2 dentes de alho inteiros e sem casca
  • 2 talos de salsão em pedaços grandes
  • 1 cebolas grande cortada em 4
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
  • 25 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • sal e pimenta-do-reino

Ingredientes - para a canjiquinha cremosa e milho verde

  • 1 xícara de canjiquinha
  • 4 xícaras do caldo do cozimento do pato
  • 1 ½ xícara de milho verde em conserva muito macio ou congelado 

  • 25 g de manteiga
  • sal

Aqueça as coxas de pato num caldeirão com o bouquet de ervas, o alho, o salsão, a cebola, a pimenta em grão, sal e água até cobrir. Quando ferver, descarte a espuma, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 1 hora e meia, até que a carne esteja bem macia. Reserve o caldo, passe as coxas para uma assadeira untada com manteiga, besunte as coxas também com manteiga, regue com o vinho e reserve.

Descarte a gordura do caldo com uma concha, coloque umas 2 folhas de papel absorvente na superfície para ajudar a retirar o excesso de gordura e passe por uma peneira. Separe 1 xícara do caldo para o molho e umas 3 ½ xícaras para cozinhar a canjiquinha (se necessário, complete com um pouco de água).

Coloque a canjiquinha e o caldo numa panela média e cozinhe em fogo baixo por uns 20 minutos, até que ela esteja bem macia. Junte o milho verde, a manteiga, acerte o sal e retire do fogo.

Para o molho, misture o vinagre e o açúcar numa panela média, aqueça e deixe ferver até reduzir bem e encorpar, cobrindo o dorso da colher, depois junte o caldo reservado para o molho e deixe no fogo até encorpar de novo, acertando o sal e a pimenta no final.

Meia hora antes de servir, aqueça o forno a 220ºC (alto) por uns 10 minutos. Leve o pato ao forno bem quente para aquecer e deixar a pele bem crocante. Sirva cada coxa sobre uma porção de canjiquinha com um pouco do molho por cima.

Salada Refrescante e colorida com canjiquinha

Ingredientes (4 porções)

  • 1 xícara de canjiquinha
  • 3 xícaras de caldo de legumes ou água
  • suco e as raspas de 1 limão
  • suco e as raspas de 1 laranja
  • 1 cebola roxa em cubinhos miúdos
  • 1 xícara de tomatinhos cortados em 4
  • ½ xícara de pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 cenoura pequena em cubinhos
  • 1 pepino japonês pequeno e rodelinhas finas
  • ¼ de xícara de salsinha e cebolinha picadas
  • 12 folhas de hortelã picadinhas
  • sal
  • azeite de oliva

Coloque a canjiquinha, o caldo e uma colher (chá) de sal numa panela média e aqueça. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas sem desmanchar. Imediatamente, transfira a canjiquinha para uma tigela, regue com um fio de azeite, os sucos e as raspas da laranja e do limão, os legumes e misture bem. deixe amornar por uns 15 minutos, mexendo de vez em quanto para soltar os grumos. Acrescente as ervas, mais um pouco de azeite, ajuste o sal e deixe na geladeira até o momento de servir.